История обкома профсоюза Печать

 

Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности создана в соответствии с постановлением президиумов ВЦСПС от 15 октября 1966 года “ О нормативных типовых штатах и численности профаппарата областных комитетов”,  Белсовпрофа от 02 марта 19667 года № 82 и Облсовпрофа от 21 марта 1967 года № 3 в городе Гомеле организован Гомельский областной комитет профсоюза рабочих электростанций, электротехнической и топливной промышленности.

24 марта 1967 года состоялась первая конференция профсоюза, где присутствовали представители предприятий, производимых и передающих электрическую и тепловую энергию, добывающих торф и производящих брикет, выпускающих монтажные провода, обмоточные неизолированные и эмалированные провода, низковольтную аппаратуру, энерго- и теплостроители.

На I-ом организационном Пленуме был избран состав президиума областного комитета, в него входили семь человек: Копылова Е.Г., Ляхова В.И., Великий Н.К., Лудан И.О., Копилевский Е.П., Козлов А.И., Волков И.Ф.

В состав обкома профсоюза входило 28 организаций с численностью 13897 человек, из них членов профсоюза 13407 и профтехучилище с числом учащихся 268 человек, из них 260 членов профсоюза.

Коллективы электротехнической промышленности представляли три первичные профсоюзные организации; энергетики девять организаций; топливной и торфодобывающей промышленности двенадцать коллективов, строительные – четыре.

В создании обкома профсоюза непосредственное участие принимал Шитько П.А. – председатель республиканского комитета профсоюза, который выступил с докладом о работе республиканского комитета профсоюза и охарактеризовал работу профсоюзных организаций Гомельской области.

 

Основные задачи и направления работы:

 

На всех этапах своей деятельности доперестроечного периода профсоюзным организациям отводилась организаторская работа в коллективах, воспитание в каждом труженике высокой трудовой активности, ответственности за порученное дело, внедрение технологического прогресса, создание условий для высокопроизводительного труда, решению социально – бытовых вопросов, охране здоровья трудящихся.

Направление деятельности областной и первичных профсоюзных организаций в то время исходили из задач, которые ставила перед обществом партия на съездах, пленумах и других форумах, партия также отводила большую роль профсоюзам в вопросах производственной, воспитательной и культурно – массовой работы, сплочения трудовых коллективов.

Первостепенной задачей профсоюза отрасли являлась организация социалистического соревнования, движения за коммунистический труд в своих коллективах, вовлечение трудящихся в управление производством.

Одним из главных требований обкома профсоюза к первичным профсоюзным организациям в то время было воспитание и обучение профсоюзного актива, улучшение разъяснительной работы среди рабочих и служащих. Уже в 1967 году областной комитет профсоюза проводит  семинар с председателями профсоюзных комитетов по вопросам работы в коллективах  по обмену опытом работы и др. вопросам.

В 1975 году опыт работы областного комитета с профсоюзным активом был одобрен ЦК профсоюза и рекомендован для использования в практической работе другим областным комитетам.

 

На 01.01.1968 года в отраслях действовали 9 клубов, в которых работали 44 кружка художественной самодеятельности, занятий творчеством, 15 кружков для детей. Работало 10 библиотек, 6 киноустановок, 15 касс взаимопомощи.

На 01.01.2010 года в отраслях сохранились Дом культуры энергетиков при филиале Светлогорская ТЭЦ РУП “Гомельэнерго” и детский оздоровительный лагерь “Василек” филиала Гомельские тепловые сети РУП “Гомельэнерго”.

Гомельская областная организация  Белорусского профсоюза работников ЭЭ и ТП является членской организацией Международного объединения профсоюзов “Электропрофсоюз” с 1990 года.

 

По состоянию на 01.01.2010 года на профсоюзном обслуживании в Гомельском областном комитете профсоюза отрасли состоит 47 первичных профсоюзных организаций.

Профсоюзное членство составляет 12005 человек;

 

Председатели ОК профсоюза:

1967 – 1984 г.г. – Копылова Глафира Ефимовна;

1984 – 1995 г.г. – Тарун Петр Ильич;

1995 г. – май 2009 год – Фисюк Анатолий Владимирович.

05.06.2009 по май 2010 года и.о. председателя ОК профсоюза Лемачко ГалинаНниколаевна

 

04.05.2010 года по настоящее время – Степанцов Василий Петрович.